№ 820 25-05-18

ДЫЕ

ЗДОРОВЬЕ



"ЧТОБЫ РОСЛИ ЗДОРОВЫМИ"
Андрей Шорохов: ВОЗРОЖДЕНИЕ
Инна Борисова: ЦВЕТЁМ
Тамара Гладкая: ПИНОК
Мария Михайлова: РЕФОРМА
Влад Лашманов: В ПРОМЕЖУТКЕ

*все материалы номера читайте в печатной версии газеты

Форум снова заработал!

Архив
Форум
Фотогалерея
Контакты


"ЧТОБЫ ЮНЫЕ ОДЕССИТЫ РОСЛИ ЗДОРОВЫМИ…"

 


ВОЗРОЖДЕНИЕ ОДЕССКОГО "ГОРЗЕЛЕНТРЕСТА": ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТЕПЛИЦ И ЖИЛЬЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

Традиционное аппаратное совещание в мэрии было посвящено проблемам и достижениям городского коммунального предприятия "Горзелентрест", под разными именами и формами собственностями озеленяющего наш город уже более двухсот лет.


ДВА ВЕКА
С ОДЕССОЙ
История городского озеленения начинается практически со дня основания Одессы, но системный подход в этом вопросе был выработан уже в ХХ веке, когда в 1924 году был создан единый городской трест зеленого хозяйства. Со дня своего учреждения предприятие выполняло значительные работы по реконструкции старых и созданию новых парков, скверов, бульваров, уходу за зелеными насаждениями, конт-ролю за их сохранностью.
Уже 12 апреля 1944 года, всего лишь через два дня после освобождения Одессы от нацистских оккупантов, сотрудники садового треста (предшественника сегодняшнего "Горзелентреста"), приступили к незамедлительному восстановлению зеленых насаждений Одессы, пострадавших в период оккупации, в первую очередь парков и скверов.
Тогда же был создан Одесский садовый трест, включавший 592 работника. В состав треста входил и городской питомник.
Впоследствии предприятие городского озеленения многократно изменяло и название, и форму хозяйствования: именовалось Трестом зеленого строительства, Одесским ремонтно-строительное управлением по озеленению, Одесским ремонтно-строительным управлением зеленого строительства, Городским производственным трестом зеленого хозяйства (с 1986 года), "Одесским арендным предприятием "Горзелентрест" (с 1990 года).
Уже при независимой Украине, в 2001 году решением исполкома на базе "арендного предприятия" было создано коммунальное предприятие "Горзелентрест" в привычном нам виде.


ПОТЕРЯ ЦЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
Первые теплицы предприятия занимали площадь около
6-7 гектаров и располагались на проспекте Шевченко - на той территории, которую позднее застроили. (В частности, именно там расположено сейчас здание Одесской облгосадминистрации.) В теплицах выращивали рассаду летников, древесно-кустарниковую и горшочную продукцию, разводили розы. В городе работали 16 магазинов, где предприятие реализовывало свою продукцию.
Лучшими для одесского "Горзелентреста" стали 1980-е годы. Тогда там работали 1500 человек, а в его состав входило девять отдельных предприятий, у которых были свои расчетные счета и бухгалтерия. Территория обслуживания города была разделена на восемь участков.
В то время в Одессе ежегодно проводились выставки цветов, под проведение которых отводились целые парки, создавались цветочные композиции, высаживались клумбы и т. д.
Одним из достижений одесских озеленителей можно считать участие в 1992 году в выставке цветов в Осако (Япония) по срезным культурам. Одесская роза сорта "Дольче-вита" заняла первое место.
В 1990-е годы начались трудные годы для предприятия: "Горзелентрест" потерял много земель, большая часть тепличного хозяйства оказалась заброшенной.
В целом, как доложил на аппаратном совещании инженер КП "Горзелентрест" Владимир Хрома, предприятие лишилось более 500 гектаров земельного фонда. В настоящий момент от былого великолепия осталось лишь 11 га, то есть всего 2%! Это, разумеется, катастрофа.
По его словам, ранее в селе Александровка в ведении предприятия было 183 гектара земли. В настоящее время осталось лишь пять гектаров, на которых расположены питомник (1 га) и тепличное хозяйство (4 тыс. кв. м),- на остальных землях питомника построи-ли дачный кооператив. Еще давно по данному поводу КП обратилось в суд, который наложил арест на распаевку этих участков, но дело не движется уже долгие годы и судебные тяжбы ведутся по сей день
Кроме того, у "Горзелен-треста" имеется тепличный комплекс в селе Мирное (40 километров от Одессы) площадью четыре гектара. Ранее же предприятию там принадлежало 320 гектаров земли. Однако сегодня КП также не может использовать и эту землю, поскольку она распаевана местным сельсоветом и передана в пользование жителям села.
В самой же Одессе в настоящее время у "Горзелентреста" функционирует лишь одна теплица на участке в Суворовском районе города. В совхозе "Троянда" - 5 гектаров земли, на которых обустроены: 10 тыс. кв. м тепличного комплекса, 2 тыс. кв. м парникового хозяйства и хозяйственный двор. При этом теплица не оснащена отоплением, в результате чего не обеспечивается необходимый технологический процесс для выращивания цветочно-декоративной продукции.
"В настоящее время на этом участке выращивается около одного миллиона единиц рассады в год. Если эту теплицу отремонтировать, то можно будет выращивать до 2 миллио-нов растений. Производство увеличится в два раза, что полностью удовлетворит потребности города", - рассказал инженер, добавив, что в случае восстановления всего тепличного комплекса возможна реализация продукции и в другие города Украины.
В селе "Мирное" земли вообще не осталось, есть только не работающий тепличный комплекс на 7 гектаров.
В свою очередь мэр города Геннадий Труханов поручил профильным чиновникам мэрии проанализировать экономическую целесообразность восстановления теплиц. Помимо этого, городской голова распорядился решить вопрос со статусом утраченных земель в юридической плоскости.


ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ
Ежегодно в теплицах предприятия выращивают более 1 млн. цветов и 11 тысяч декоративно-лиственных деревьев. Теплицы работают круглый год. Начиная с сентября происходит закладка теплиц на следующий год. Пока теплицы отапливают дровами, но в планах предприятия - установить котельное оборудование с программным обеспечением.
Кроме того, согласно Программе развития зеленых насаждений до 2020 года, планируется восстановить тепличные комплексы, расположенные на территории совхозов "Троянда" и "Мирный", а также построить общежитие для работников предприятия.
Всем понятно, что строительство жилья для сотрудников - один из приоритетных вопросов предприятия на сегодняшний день. Отсутствие служебного жилья играет огромную отрицательную роль и существенно влияет на приток работников из области или других городов.
Сегодня на предприятии ощутимо не хватает агрономов, цветоводов, работников биозащиты, орошения, строителей садово-паркового хозяйства и даже обычных разнорабочих и дворников.
Как уже упоминалось выше, в прежние годы штатная численность работников доходила до 1500 человек. Сегодня же штатное расписание включает лишь 350 сотрудников, а реально необходимо минимум в два раза больше. Тем более что фактически работают всего 240 человек-озеленителей, остальные - это вспомогательный персонал, а также бухгалтера, водители и т. д. Поэтому сейчас в первоочередных планах предприятия увеличить штат хотя бы до 500 сотрудников - за счет будущего строительства служебного жилья и возрождения части тепличного хозяйства.
Кроме того, парк техники предприятия тоже требует обновления. В 1980-е годы на предприятии было 192 единицы спецтехники, из них 18 поливомоечных машин. Сегодня осталось всего пять единиц поливомоечных машин.
К счастью, нынешняя Одесская мэрия в последние годы начала активные работы по возрождению предприятия. В 2017 году закупленотри единицы техники (трактор МТЗ с измельчителем веток и прицепом, дорожную комбинированную машину МДКЗ с пескоразбрасывателем и кран-манипулятор). В 2018 году планируется купить еще несколько единиц техники.
Также зеленые зоны города постепенно оснащаются системами автополива, что существенно облегчает работу озеленителей, повышает эффективность ухода за скверами и парками.
В минувшие годы в городе применялись ручные системы орошения. Первая современная система полива появились только в 2006 году в Городском саду. С 2006 по 2014 годы их было восемь, а всего лишь за четрые последних года это число выросло на три десятка и достигло 38 (пл. Толбухина, пл. Десятого Апреля, парк Победы, Дворец спорта, пр. Академика Глушко, сквер Космонавтов и т. д.).
Справка. КП "Горзелен-трест" выполняет функции по сохранению, обслуживанию и развитию зеленой зоны города, парков и скверов. Согласно уставу, предприятие осуществляет также коммерческую деятельность, в том числе торговлю продукцией собственного производства (цветы, саженцы растений). За годы существования предприятия проведен колоссальный объем работ по созданию зеленых насаждений и озелененных территорий, удалению аварийных и поврежденных зеленых насаждений.
Предприятие выполняет работы по высадке деревьев, кустов, роз, декоративного винограда, вертикальному озеленению опор (установке подвесных чаш), валке и обрезке деревьев и веток, грозящих обрушением, корчеванию и понижению пней, восстановлению газонов, обустройству и уходу за скверами, парками, зелеными зонам, созданию топиарных фигур и т. д. Есть и менее заметные, но не менее значимые участки работы предприятия: уборка территорий от мусора, ремонт и восстановление садового инвентаря и др.
Андрей ШОРОХОВ


 

ЦВЕТЕМ И ПАХНЕМ: ГОРОД ПРОДОЛЖАЮТ УКРАШАТЬ ЦВЕТАМИ

 


"ПИНОК" КАК УРОК

Реформа местного самоуправления: в Европе все тоже было непросто

В КОРОТКОМ ПРОМЕЖУТКЕ