№ 815 06-04-18

ДЫЕ

50



50 ЛЕТ
И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЁЗ
Андрей Шорохов: ПОСЛЕ ЮМОРИНЫ
Инна Борисова: У ЧЁРНОГО МОРЯ
Олег Губарь: ПУШКИН И ИГРА В ОДЕССЕ
Влад Лашманов: НИКОМУ НЕ ВЕРЮ

*все материалы номера читайте в печатной версии газеты

Форум снова заработал!

Архив
Форум
Фотогалерея
Контакты


50 ЛЕТ ПЕРВОМУ!

 


И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЁЗ

 

ОДЕССА ПОСЛЕ ЮМОРИНЫ: ВЕСЕЛЬЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ, ТЕПЕРЬ - РАБОТА

 


…У ЧЕРНОГО МОРЯ

ПУШКИН И ИГРА В ОДЕССЕ

ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ - НИКОМУ НЕ ВЕРЮ!

 

25-й тур чемпионата проходил на переломе первых двух месяцев весны.
Пришёлся сей перелом аккурат на уик-энд, а на него пришлось в свою очередь немало событий.


Начались они ещё с пятницы. В этот священный для мусульман день их соседи по Ближнему Востоку праздновали начало Песах - иудейской пасхи, связанной с Исходом, причём как раз из тех мест, где ныне властвует Коран. Христиане же отмечали в тот день Страстную Пятницу - все, кроме православных.
Ветхозаветная пасха приходится на первое полнолуние астрономической весны, наступающей, как правило, 21 марта (день весеннего равноденствия). У христиан первый праздничный день Пасхи приходится на первое воскресенье после дня первого весеннего полнолуния. Учитывая, что лунный месяц равен 29,5 суток, легко подсчитать, что Пасха может начинаться в промежутке от 22 марта до 25 апреля.
Этот так называемый пасхальный предел - и у католиков, и у православных. Но! Первые пользуются григорианским календарём, вторые - юлианским. А тот хронически отстаёт от первого - в силу того, что в григорианский периодически вносятся поправки, делающие его более с точки зрения астрономии точным. Юлианский же застыл намертво, и с Рождества Христова между календарями набежала разница в 13 дней.
Ладно, День Рождения Иисуса можно отмечать хоть каждый день, к тому же он определен опосредованно, но о каком весеннем равноденствии может идти речь, когда на нормальном календаре уже 3 апреля? Посему "пасхальный предел" у православных де-факто с 4 апреля по 8 мая.
Ещё один нюанс. Католиков и прочих протестантов почему-то не смущает, когда их Пасха (то есть Воскресение Христово) приходится на пасхальную неделю иудеев, а вот православные в этом случае тут же отодвигают на семь дней свою. Всё это тем более странно, что Страстная Пятница была-то как раз в Песах.
Но Бог им судья…
Наш "Черноморец" играл в субботу в католическом Львове (ибо до того, как кат Сталин ни присоединил его в 1939-м к Украине, тот входил в состав Польши). В тот день, 31 марта, отмечал своё 65-летие президент нашего клуба Леонид Климов (с чем, к слову, мы его сердечно поздравляем). Родился Леонид Михайлович аккурат в тот год и месяц, когда умер вышеизложенный "вождь народов", однако "моряки" смогли поздравить юбиляра лишь с грядущим одесским праздником - Юмориной. Уж больно комичным был первый пропущенный ими гол.


Форвард хозяев непосредственно у лицевой линии сперва прокинул мяч между ног нашего бека, затем фактически с нулевого угла несильным ударом направил его между ног голкипера в сетку. Напомнив, видимо, что матч проходит во время Песах, а слово то произошло от пасах (ивр.- "миновал", "прошёл мимо"). Смех, да и только.
"Моряки", впрочем, забили хозяевам в конце тайма (даже компенсированного времени) "гол в раздевалку", однако ещё один нелепый гол, а затем досадное удаление не помогли им спасти хотя бы очко.
"Карпаты" Львов - "Черноморец" - 3:1 (1:1).
31 марта 2018 года. Львов. 14.00. Стадион "Украина". 12 градусов, пасмурно. 1241 зритель.
Арбитр - Екатерина Монзуль (Харьков).
"Черноморец": Безрук, Смирнов, Мамаду, Татарков, Люлька (капитан), Бобко, Ковалец, Чорний, Третьяков, Гути (Сильвио, 69), Матяж (Хамелюк, 80).
Запасные: Кожухарь, Романюк, Ореховский, Мусолитин, Семенив.
Тренер - Константин Фролов.
Голы: Карраскаль (20), Швед (51), Санчес (84) - Третьяков (45+5-пенальти).
Предупреждены: Шевченко (45+3), Федецкий (46+3), Швед (69) - Смирнов (59), Чорний (65).
Удален: Чорний (72, второе предупреждение).
Константин Фролов (http://chernomorets.odessa.ua):
- Мы сегодня уступили как по результату, так и по игре. "Карпаты" заслужили победу за счет того, что мы дали слишком много пространства сопернику, много свободы для быстрых и креативных футболистов львовской команды. Мы сделали много ошибок: и в опорной зоне, и в защите при перестроениях. Удаление окончательно выбило нас из колеи. Следствием стал третий мяч, забитый при полном попустительстве игроков обороны…
Плохо мы отбирали мяч в середине. "Карпаты" полностью переиграли нас в центре поля
.
Сейчас даже не верится, что 1 апреля были у нашей команды и куда более серьёзные достижения (не так давно на официальном сайте клуба появилась ретрорубрика "Этот день в истории клуба"). Приводим парочку:
1978 год - "Черноморец" - "Динамо" Киев - 2:1 (1:0). Кубок СССР. 1/8 финала (первый матч). Одесса. Центральный стадион ЧМП. Голы: Т. Эсебуа (20), В. Плоскина (65) -
В. Колотов (75).
1984 год - "Черноморец" - "Арарат" Ереван - 2:1 (1:0).
Чемпионат СССР. Одесса. Центральный стадион ЧМП. Голы: А. Щербаков (41), В. Финк (63) - X. Оганесян (64).
Завтра, в канун уже православной Пасхи, "моряки" будут играть дома. Принимать они будут лидера группы лузеров донецкий "Олимпик" (кстати, оба донецких клуба возглавляют свои "шестёрки", причём оба лидируют с отрывом в шесть очков).
Пусть это уже не будет игрой, как предыдущая, "за шесть очков", но, думаю, одесситы дадут бой донетчанам. И на этом их "великий пост" закончится.


Как и закончится на следующий день Великий пост православных.
С наступающим Светлым Праздником Пасхи!
Влад ЛАШМАНОВ